O que é agroecologia
Em anos mais recentes, a referência constante à Agroecologia, que se
constitui em mais uma expressão sócio-política do processo de ecologização,
tem sido bastante positiva, pois nos faz lembrar de estilos de agricultura
menos agressivos ao meio ambiente, que promovem a inclusão social e
proporcionam melhores condições econômicas aos agricultores.
A Agroecologia torna “uma vida
mais saudável”; “uma produção agrícola dentro de uma lógica em que a
natureza mostra o caminho”; “uma agricultura socialmente justa”; “o ato de
trabalhar dentro do meio ambiente, preservando-o”; “o equilíbrio entre nutrientes,
solo, planta, água e animais”; “o continuar tirando alimentos da terra sem
esgotar os recursos naturais”; “um novo equilíbrio nas relações homem e
natureza”; “uma agricultura sem destruição do meio ambiente”; “uma agricultura
que não exclui ninguém”; entre outras.
Assim, o uso do termo agroecologia
nos tem trazido a idéia e a expectativa de uma nova agricultura capaz de
fazer bem ao homem e ao meio ambiente.
No caso de produtos orgânicos, a certificação é um instrumento, geralmente apresentado sob a forma de um selo afixado ou impresso no rótulo ou na embalagem do produto, que garante que os produtos orgânicos rotulados foram produzidos de acordo com as normas e práticas da agricultura orgânica.
A certificação de produtos orgânicos é o procedimento pelo qual uma certificadora, devidamente credenciada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e “acreditada” (credenciada) pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), assegura por escrito que determinado produto, processo ou serviço obedece às normas e práticas da produção orgânica.
AOPA - Associação para o Desenvolvimento da Agroecologia e a Rede Ecovida são uma das instituições da sociedade civil, sem fins lucrativos, composta por famílias agricultoras e consumidoras organizadas e por pessoas comprometidas em garantir esta certificação na nossa região. Atuam diretamente no acompanhamento técnico da produção agroecológica, do processamento e da comercialização.
Saíba mais nos links abaixo.